10 июля 2013

Дети все умеют

  • написал: admin
  • 1442

29 июня 2013 года на дизайн-заводе «Флакон» стартовал новый интересный проект для детей — KidsCanDo.

В переводе проект означает «Дети могут, дети умеют». И действительно, проект раскроет перед детьми новые грани возможностей. На протяжении лета младшим школьникам и ребятам постарше расскажут про видеоарт, стрит-арт, живопись. Познакомят детей с этими направлениями искусства профессиональные музыканты, художники и артисты. Примечательно то, что дети будут не просто слушателями, а активными участниками процесса: они научатся импровизировать, делать из ничего все, создавать инсталляции.

Проект стал возможным благодаря краудфандингу — благотворительной поддержке идей, которые реализуются, если удается собрать необходимую сумму. На эти средства и средства, выделенные рекламным агентством «Бульварное кольцо», был куплен старый автобус «ПАЗ-672?. В нем и размещается творческая студия. Сами создатели проекта сравнивают автобус с «космическим кораблем», который приземляется на различных станциях: в прямом смысле — автобус передвигается по городу, в переносном — летняя программа для детей очень насыщена и включает в себя интересные курсы и мастер-классы.

Проект динамичный, современный и очень актуальный. Здесь не учат «классике жанра» — читать, узнавать географию других стран или что-нибудь еще из общеобразовательной программы школы. Здесь дети создают инсталляцию из себя, а свою жизнь превращают в искусство, узнают про музыку от джаза до современных электронных течений, исследуют свое «я» и делятся своими ощущениями с помощью рисунка и музыкальных экспромтов. Отдельный курс «Город как игровая площадка», на котором дети будут гонять на тележках из супермаркета, научатся делать из подручных материалов футбольное поле или стол для пинг-понга — в общем, использовать окружающие ресурсы для того, чтобы жить в городе было еще увлекательнее.

На протяжении четырех будних дней дети слушают лекции и претворяют свой собственный проект в жизнь, а в пятницу знакомят родителей и друзей со своим творением.

Создатели станции KidsCanDo — режиссер Александра Дашина и художница Маша Игнатьева. Мы пообщались с Машей Игнатьевой  и узнали у нее про цели и перспективы детской станции.

— Как возникла идея создать станцию Kidscando?

Маша Игнатьева: — Всегда сложно вспомнить именно сам момент, когда тебе в голову первый раз пришла идея.
Мы с Сашей стали обсуждать, что мы хотим делать, и пришли к тому, что передвижная станция — это отличный выход, ты не привязан к помещению, это своего рода свобода. И ты можешь объехать весь город.

— Изначальная идея была — ездить в дальние районы города, на окраину. Мы за децентрализацию города и за развитие каждого района в отдельности, а не только центра. К сожалению, этим летом у нас не получится осуществить эту идею, мы поменяем только два месторасположения в центре.

— Почему были выбраны именно блоки кино, искусство, музыка?

Маша: — Это три отрасли искусства. Это три вещи, которые показывают мир с абсолютно разных ракурсов и одновременно дают важные основы для существования в этом мире.

— Станция Kidscando– абсолютно новый формат проведения занятий с детьми. Насколько востребован такой подход к обучению? Родители, приводящие детей к вам на станцию, это …

Маша Игнатьева: — Это не то, чтобы новый формат. Это просто «взрослый» формат. Мы совмещаем теорию с практикой. Немного лекций и рассказов о современном искусстве, а потом переходим к делу и работаем руками и головой.

— Как можно детям рассказать увлекательно, скажем, о живописной абстракции или о музыкальном видео?

Маша Игнатьева: — Главное — общаться с детьми как с друзьями и рассказывать им обо всем, как будто мы просто дома сидим на кухне и чай пьем.

— Будет ли продолжение у станции?

Маша Игнатьева: — Будет обязательно. Пока не знаем, какое. Как минимум, следующим летом будем работать. Насчет зимы пока думаем.

http://www.det-sad.com/doshkolnoe-obrazovanie-kidscando
0

Комментарии:0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.