01 февраля 2013

В каждом рисунке — участковый

  • написал: admin
  • 1745

Завершился Всероссийский конкурс творческих работ подростков и молодежи «Наш участковый», посвященный 90-летнему юбилею службы участковых уполномоченных, который будет отмечаться 17 ноября 2013 года.
Из 43 регионов России — от Чукотки до Калининграда — пришло более пятисот работ, в том числе 416 рисунков. Наибольшую заинтересованность в конкурсе проявили юные жители Свердловской, Воронежской, Ивановской, Ульяновской областей, а также Республики Алтай и Ингушетии.
Значительная часть работ была прислана детьми в возрасте до 11 лет. Поэтому оргкомитет принял решение о добавлении новой возрастной категории «до 11 лет», хотя изначально для участия в конкурсе приглашались дети от 12 лет и старше. И наоборот, в связи с тем, что молодежь старше 18 лет не активно включилась в творческое соревнование, эта возрастная категория была упразднена.

Конкурс проводился в два этапа. Сначала был отборочный тур в субъектах Российской Федерации, затем УВД направляло работы в Москву, где  лауреатов конкурса определяло жюри конкурса, в которое входили руководители ГУОООП МВД России, члены редсовета журнала «Участковый» и руководители общественных организаций правоохранительной направленности.

На предварительном этапе были отсеяны наиболее слабые и несоответствующие условиям конкурса работы. По мнению одного из членов жюри — главного художника Студии художников им. В.В.Верещагина МВД РФ, Заслуженного художника России и члена-корреспондента Российской академии художеств О.А.Леонова, — во многих, в общем-то, неплохих рисунках чувствуется рука взрослых, а организаторам конкурса было важно видение образа участкового именно ребятами, а не их учителями и родителями. Это касалось сочинений и стихотворений на тему “Здравствуйте, я Ваш участковый!”. Тем не менее, конкурс выявил среди ребят настоящие таланты.

Прежде чем сесть за ватман или тетрадь, ребята задались вопросом: а чем занимаются участковые уполномоченные полиции? Кто-то почерпнул сведения об их службе от родителей и учителей, кто-то не поленился сходить в опорный пункт или библиотеку. Одно из первых мест — в номинации «Наш участковый» (до 11 лет) — досталось Кире Боборыкиной, представительнице Творческого клуба «Союз искусств» (Ленинградская область). Ее рисунок – о подвиге участкового уполномоченного 13 отделения милиции города Ленинграда Павле Винокурцеве, спасшего ребенка ценой собственной жизни в годы Великой Отечественной войны.

В адрес победителей конкурса высланы не только призы и дипломы лауреатов. Лучшие рисунки, по договоренности с рекламным агентством «Бульварное кольцо» (эксклюзивным оператором рекламы на наземном городском пассажирском транспорте ГУП «Мосгортранс»), будут скопированы и нанесены в увеличенном размере на борта столичных троллейбусов и автобусов, а лучшие литературные произведения опубликует журнал «Участковый».

Список лауреатов конкурса “Наш участковый”.

http://mvd.ru/news/item/826211/
0

Комментарии:0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.