30 апреля 2017

В Перми рекламируют книгу основателя сайентологии


Рекламный щит с призывом купить книгу Рона Хаббарда «Дианетика» появилась на улицах Перми.

Рекламу разместили на щите на улице Свиязева в микрорайоне Нагорный. Несмотря на то, что продажей книги занимается «Пермский гуманитарный центр «Дианетика», который легально работает в Перми, против его деятельности выступают представители традиционных конфессий, которые считают данную организацию деструктивной сектой.

– В светском справочнике новых религиозных организаций секта сайентологов отнесена к сатанинским культам. Если позвонить по указанному в рекламе номеру и заказать книгу, то ее принесет профессиональный вербовщик, – высказал свое мнение эксперт по сектам Евгений Ошмарин.

Как рассказала юрист и эксперт в области теологии Евгения (имя изменено по просьбе спикера. – Прим. ред.), кроме центра «Дианетика» в городе действует религиозная группа сайентологов – последователей учения Рона Хаббарда. Проверкой центра занималась прокуратура и минюст, однако серьезных нарушений в их деятельности проверяющие не нашли.

– Книга «Дианетика» не входит в список экстремистских материалов, в него входит другая книга Хаббарда. На территории Пермского края действует общественная организация «Пермский центр «Дианетика», и вся литература распространяется через нее. Также существует религиозная группа и коммерческий культ. Литература распространяется через ИП. Организация за литературу ответственности не несет, однако все семинары проводятся на основе литературы Рона Хаббарда, человек просто обязан купить дорогостоящую литературу, чтобы познать разум. При этом сам семинар стоит немалых денег, которые принимаются как пожертвования, – утверждает эксперт.

– Например, некоторые частные детские сады и организации используют учение Хаббарда и весь свой персонал обучают по его системе. В этом случае родители, клиенты и компаньоны даже не подозревают, что с ними работает «знаток» их разума, действующий под следующим посланием Рона Хаббарда: «Делайте деньги. Делайте больше денег. Заставляйте других работать, чтобы они делали для вас еще больше денег», – объяснила Евгения.

– Надо понимать, что дианетика и сайентология – это две разные структуры, но все они вышли из учения Хаббарда – он выдумал науку о разуме, а сайентология – это религиозное направление. По моим данным, сейчас на территории Пермского края не более ста последователей данного культа, – говорит эксперт в области теологии.

В 2015 году проверкой рекламы книги Рона Хаббарда занималось Пермское УФАС. Тогда появление рекламного щита вызвало волну возмущения у представителей РПЦ и общественников. Однако ведомство не нашло в рекламе книги ничего запрещенного и признало ее законной.

– Жалоб на рекламу этой книги не поступало, – пояснили в Пермском УФАС.

Источник: 59.ru
0

Комментарии:0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.