18 июля 2016

Как поцелуй Трампа и Путина стал известен всему миру


Литовская работа с поцелуем политиков появилась как шутка, но она уже стала символичным образом и точным отражением своего времени.

Художник надеется, что изображенное никогда не произойдет в реальности.

Стремящийся на пост президента США Дональд Трамп (Donald Trump) целуется с президентом России Путиным на стене дома в Литве. Произведение появилось в Вильнюсе в середине мая и стало популярным на весь мир — случайно.

Все началось с шутки двух литовских друзей. Доминикас Чечкаускас (Dominykas Čečkauskas) хотел украсить стену своего богемного ресторана произведением искусства и обратился к своему другу Миндаугасу Бонану (Mindaugas Bonanu). Долго идею искать не пришлось.

«Доминикасу нравится Трамп — не как политик, а как шоумен. То же касается и Путина», — рассказывает Бонану.

Бонану нарисовал изображение с целующимся Путиным и Трампом, распечатал его и прикрепил одним майским днем к наружной стене ресторана Keulė Rūkė, которым владеет Чечкаускас.

На следующее утро он проснулся и увидел, что кто-то выложил фотографию с целующейся парой на сайте Reddit. К тому моменту фотография набрала уже два миллиона просмотров. После этого молодым человеком стали интересоваться.

Международные СМИ, включая BBC и CNN, сообщили о произведении.

«Это мое первое уличное произведение. Новичкам везет», — смеется Бонану.

«Вернем былое величие»

Бонану проработал 12 лет графическим дизайнером в небольшой фирме.

Уличным художником он не является, и к работе, изображающей поцелуй, уже стали придираться, поскольку речь идет не о нарисованном граффити, а о распечатанном рисунке, приклеенном к стене.

Это, тем не менее, не мешает популярности рисунка. Произведение уже успели назвать политической сатирой, точным отображением времени и настоящей иконой современного искусства.

Американские СМИ пытались взять интервью у людей, занимающихся предвыборной кампанией Трампа, поскольку, по их мнению, этот поцелуй отображает цели кандидата от партии республиканцев во внешней политике, состоящей в сближении с Россией. И ведь мужчины действительно друг друга хвалили.

«Изначально произведение не было политическим, но оно таковым стало», — рассуждает Бонану.

Рядом с произведением есть надпись «Вернем былое величие» («Make everything great again»)

Это тоже шутка, а не политическое послание.

«Хотел изобразить эту парочку в своей работе, но надеюсь, что в реальности такое не произойдет».

На самом деле художника вдохновлял Бэнкси

Образ Трампа и Путина постоянно сравнивают с известным граффити, сделанным Дмитрием Врубелем в 1990 году на Берлинской стене. На граффити изображены целующийся лидер СССР Леонид Брежнев и лидер Восточной Германии Эрих Хонеккер (Erich Honecker).

Работа была сделана на основе реальной фотографии, на которой пара целуется в 1979 году в Восточном Берлине.

Брежнев приехал в Восточную Германию на празднование 30-летия образования республики.

Бонану, однако, вдохновлялся не этим произведением, а граффити Бэнкси, изобразившим целующимися британских полицейских. Изначально оно было на стене паба в прибрежном городе Брайтоне, но граффити убрали и продали на аукционе за полмиллиона долларов.

Ничего не изменилось

Огромная популярность произведения Бонану была хорошей рекламой для ресторана американской кухни его друга Keulė Rūkė, но жизнь художника это никак не изменило.

«У меня нет дорогой машины, квартира та же, выписка со счета та же», — перечисляет он.

Китайцы же начали делать различные вещи с изображением произведения Бонану, пока в плохом качестве.

«Это хорошая новость. Китайцы все копируют, айфоны, феррари, а теперь даже мою работу».

Кроме того, в британском городе Бристоле появилась версия работы, в которой Трамп целует бывшего мэра Лондона Бориса Джонсона (Boris Johnson). Это призыв людей голосовать против Брексита, то есть против выхода Британии из ЕС.

«Если бы я был в США, уже стал бы богатым, но Литва для такого слишком маленькая», — говорит Бонану.

У молодого человека есть одна цель.

«Я был бы счастлив, если бы какая-нибудь галерея связалась со мной, взяла бы мои работы и предложила бы меня продвигать».

Автор: Марьо Някки (Marjo Näkki )

Источник: inosmi.ru
0

Комментарии:0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.