27 декабря 2015

«Новогодним парадом» командует Остап Бендер

  • написал: admin
  • 1260

Власти Зеленодольска нашли способ, как без особых затрат поднять настроение жителям города в канун Нового года.


На зданиях и рекламных щитах появились баннеры с кадрами и цитатами из популярных советских кинофильмов: «Бриллиантовая рука», «Карнавальная ночь», «Джентльмены удачи», «Иван Васильевич меняет профессию», «Белое солнце пустыни». Причем разместить баннеры постарались, так сказать, тематически и с большой самоиронией.

Например, на здании отдела МВД по Зеленодольскому району корреспонденты «Вечерней Казани» увидели живописное полотно с надписью «Я мзды не беру, мне за Державу обидно!» и изображение не только самого таможенника Верещагина, но и легендарных киномилиционеров: Шарапова с Жегловым, деревенского детектива Анискина, героев сериала «Следствие ведут знатоки» и Мухтара с младшим лейтенантом милиции Глазычевым.

На здании военкомата повесили баннер с кадрами из фильма «Офицеры» и надписью «Есть такая профессия — Родину защищать», а на щите, что стоит рядом с универмагом на улице Татарстан, красуются слова: «Женский туфли хочу. Три штуки. Размер сорок два, сорок три, сорок пять...». Правда, по зеленодольской версии, произносит их совсем не Василий Алибабаевич в исполнении Раднэра Муратова, а герои Вицина, Крамарова и Леонова. Помните, ту сцену, когда эта троица в женской одежде топает по заснеженной улице и Крамаров пытается познакомиться с проходящими мимо девушками? «Девушка, а, девушка, а как вас зовут? — Таня. — А меня Федя! — Ну и дура!».

А на улице Ленина, рядом со зданием исполкома Зеленодольского района, стоит щит с товарищем Огурцовым из «Карнавальной ночи», который произносит свое сакральное «Есть установка — весело встретить Новый год».

На улице Ленина мы обнаружили еще один киноновогодний щит — с героями «Кавказской пленницы», произносящими «Жить, как говорится, хорошо, а хорошо жить — еще лучше», и гигантский брандмауэр — его повесили на здании, где располагается Сбербанк. Догадались, кто на нем изображен? Правильно, Леонид Куравлев в роли вора Жоржа Милославского, который лукаво говорит: «Храните деньги в сберегательной кассе!».

Поскольку в Зеленодольске нет аэропорта, то баннер с крылатой фразой из «Иронии судьбы, или С легким паром!»:  «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Традиция у нас такая» — наклеили на щит, стоящий напротив автовокзала.

Но все эти цитаты с оригинальной привязкой к месту просто меркнут перед тем, что написано на огромном баннере под стелой у въезда в сам город: под словом «Зеленодольск» начертано «Это вам не Рио-де-Жанейро!» и силуэт великого турецкоподданного комбинатора Остапа Бендера. Если вы помните, оригинальная фраза из «Золотого теленка» заканчивалась словами «это гораздо хуже», так что надо отдать должное смелости руководства города, которое решило вот так вот предупреждать гостей Зеленодольска о том, что этому городу далеко до бразильской столицы.

Как сообщил руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ зеленодольского райисполкома Александр Коршунов, идея с новогодними киноцитатами принадлежит районному управлению культуры, которое решило совместить, так сказать, два в одном: и праздничное настроение зеленодольцам создать, и напомнить, что следующий год объявлен президентом России Годом кино. Обошлась эта затея совсем недорого: изготовление каждого красочного полотнища стоило порядка 11 тысяч рублей, а размещаются они на правах социальной рекламы, то есть даром. Что касается двусмысленной фразы на въезде в город, то сделано это с полным осознанием и верой в то, что люди, глядя на нее, подумают все-таки о хорошем, а не о плохом.

Напомним, что Зеленодольск не впервые проявляет креатив по части городского благоустройства. В прошлом году разразился настоящий скандал из-за псевдоантичных статуй, которые городские чиновники установили в сквере на улице Мира. Полуодетые нимфы и полураздетые амуры вызвали тогда у широкой общественности настоящий культурный шок.

Текст: Татьяна Янькова

Источник: «Вечерняя Казань»

0

Комментарии:0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.