15 декабря 2015

Социальный проект: «Москва-Киев. История дружбы в улицах столиц»

  • написал: admin
  • 1540
Московское агентство Swist Agency и киевское агентство Sasquatch Digital провели совместный уличный арт-проект, посвященный дружбе народов.


Друг для друга агентства разработали стикеры и разместили их на знаковых исторических местах Москвы и Киева. Под фотографиями можно узнать интересные факты, которые отлично демонстрируют историческую ценность двух народов — русских и украинцев.

«Вместе с Sasquatch мы дружим уже несколько лет. Это невероятно отзывчивые, искренние ребята, отличающиеся креативом и любовью к работе. Идея этого проекта родилась, когда начались международные распри на политической почве, когда на телевидении то и дело мелькали провокационные сюжеты, а комментарии в новостных источниках пестрили оскорблениями и нападками одного народа на другой. Да, может у нас разный путь, но мы друг другу близкие люди. Важно сохранять в себе человека, важно помнить родство», — говорит команда агентства SWIST.

«Этот проект получился спонтанно, как реакция на происходящее в нашей стране. В том море ненависти и негатива, которые нас окружают, мы решили найти повод улыбнуться. Таким образом, у нас получился во всех планах актуальный проект. Проект, который легко копировать, который привлекает внимание и заставляет оторваться от телевизора. Более того, он познавательный –  это ещё и возможность узнать ближе наши города. Этот проект –  жест дружбы. Мы, думающие и создающие люди, должны поддерживать те тёплые отношения, что связывали наши народы все эти годы. Ведь в любое сложное время есть место хорошему», — считает команда Sasquatch Digital.

Московский мост. В 1976 году общими силами киевских и московских инженеров был создан уникальный архитектурный проект – Московский мост.
Интересный факт: в 70-е Московский мост вошел в десятку самых больше-пролетных мостов мира.

Контрактовая площадь – одна из старейших площадей в Киеве, возникла еще во времена Киевской Руси. Более 60ти лет называлась Красной площадью.
Интересный факт: После пожара, в 1811 году Контрактовая площадь, как и весь Подол, была распланирована по проекту главного архитектора России — В.Гесте.

Арка «Дружбы народов» – это не просто арка: это ансамбль из 6-метровых фигур русского и украинского рабочих, монумента гетмана, царя из гранита, и арки-радуги, которая по замыслу её создателей символизирует единение братских народов.
Интересный факт: арка была открыта в 1982 году и создана специально к 60-летнему юбилею образования СССР.

Московская площадь, она же Базарная и Демиевская, Комсомольская и Автовокзальная – возникла 19м веке. Современное название получила в 1968 году.
Интересный факт: во время стройки автобусной станции на Московской площади были найдены останки мамонтов.

Церковь Спаса на Берестове. В одном из старейших храмов Киева стоит скромный саркофаг, на котором высечено: «Здесь похоронен Юрий Долгорукий, основатель Москвы». Этой церкви пришлось многое пережить: землетрясение, монголо-татарское нашествие, антиправославный декрет 1481 года и она даже успела побывать под властью униатов.
Интересный факт: рядом с останками Юрия Долгорукого лежала бутылка из-под пива, в которой была записка. Ее до сих пор не расшифровали – чернила обесцветились, и послание осталось загадкой.

Киевский вокзал — самый большой и самый красивый вокзал в столице. Был построен для улучшения экономических связей с Киевом в 1918 году.
Интересный факт:  В Москве только двое механических часов переводятся в ручную — часы на Спасской башне Кремля и часы на башне Киевского вокзала. Длина минутной стрелки — 1,7 метра.

Украинский бульвар. Мало кто знает, что русско-украинской дружбе посвятили не только памятник, но и целую улицу — Украинский Бульвар. На фото можно увидеть три бронзовые женские фигуры — монумент «Содружество» о единении братских народов: России, Белоруссии и Украины.
Интересный факт: Среди миловидных фонтанов вы найдете памятник Лесе Украинке — знаменитой поэтессе.
Она изображена на фоне весеннего дерева с птицами, олицетворяя собой поэзию Украины.

Гостиница Украина. Одна из семи сталинских высоток в Москве. Над строительством в 1953 году трудились две с лишним тысячи человек. Через год праздновалось 300 лет со дня воссоединения Украины с Россией.
У подножия разбит зеленый сквер, там стоит памятник Тарасу Шевченко -украинскому поэту и писателю.
Интересный факт: Общая высота гостиницы – 206 метров, Некоторое время «Украина» занимала I место по высоте всех возведенных в Европе архитектурных сооружений.

Набережная Тараса Шевченко. Своё название набережная получила в связи со 100-телием со дня смерти Тараса Шевченко — знаменитого украинского поэта и художника. Она имеет большую протяженность и располагается сразу под тремя мостами: Смоленским, Новоарбатским и мостом Багратион.
Интересный факт: На набережной, частично расположенной напротив здания правительства РФ, довольно часто проводятся разнообразные общественные и политические акции.

Остоженка. В районе современной Остоженки в XIV-XV веках располагалось село Киевец. Раньше там жили киевляне, перешедшие на службу к московскому князю Ивану Калите. Небольшой холмик в середине Остоженки также назывался Киевцом. На его вершине переселенцы возвели храм в честь Николая Чудотворца.
Интересный факт: По мнению историков Москвы — трасса Остоженки в древние времена была дорогой из Киева во Владимир, Суздаль и Ростов.

Монумент содружества. При советской власти состоялось 300- летие со дня воссоединения Украины с Россией. Тогда была выпущена юбилейная медаль и установлен закладной камень на площади Киевского вокзала с надписью «Здесь будет сооружён монумент в честь 300- летия воссоединения Украины с Россией (1654- 1954)».
Интересный факт: Между Киевским вокзалом и Москвой-рекой была снесена старая застройка, на образовавшейся площади был разбит сквер, в центре которого и установили закладной камень будущему памятнику, который так и не был построен.

Мост Богдана Хмельницкого. Это даже не мост, а самая настоящая смотровая площадка. Арочный мост, выполненный в желто-голубой цветовой гамме, соединяет Ростовскую и Бережковскую набережные.
Интересный факт: Именно здесь москвичи установили новый мировой рекорд по количеству пар, целующихся на мосту — в мероприятии участвовали 2 226 человек, обойдя прошлых рекордсменов из США на 826 человек.
0

Комментарии:0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.