13 ноября 2015

Безопасный трамвай


В Ижевске по маршруту № 5 запущен трамвай с социальной рекламой.


Управление гражданской защиты администрации города Ижевска совместно с Главным управлением МЧС России по Удмуртской Республике и Ижевским городским электротранспортом в честь 25-летия МЧС России организовали акцию «Ижевску — безопасное будущее!». Финансирование акции осуществляла городская администрация.

В рамках акции для ижевчан выпустили листовки и плакаты, так по маршруту № 5 по рельсам «побежал» трамвай с социальной рекламой. С одной стороны трамвая – изображение пожара, возникшего по причине загорания электропроводки и призывом о соблюдении правил пожарной безопасности при использовании электроприборов, с другой – номера телефонов пожарно-спасательной службы – 101 и 112.

В день пуска трамвая организаторы акции с младшими инспекторами группы профилактики пожаров города Ижевска «прокатились» в спецтрамвае, провели беседу с пассажирами, вручая взрослым листовки с четкими указаниями: «Когда уходишь из дома, выключи свет, электрические приборы, газ» и «Не оставляй топящуюся печь, малышей без присмотра, открытыми окна», а детям – «Азбуку пожарной безопасности в картинках и головоломках».

Это напоминание не будет лишним для горожан, ведь в холодное время года люди активно используют различные обогревательные приборы в квартирах и домах. Именно в этот период возрастает угроза возникновения пожара при пользовании электрическими приборами, газовой плитой, а также от нарушений правил монтажа электрооборудования, технической эксплуатации электрооборудования и электропроводки.

По статистике в Ижевске за три квартала 2015 года произошел 201 пожар, в том числе из-за неисправности электрооборудования – 44. Одной из самых распространенных причин пожара в хозяйствах, особенно пенсионеров, в последнее время является нарушение монтажа электропроводки. По ряду причин, бывает невозможно сразу полностью заменить проводку, но все-таки прислушаться к рекомендациям пожарных и приглашать специалиста-электрика время от времени для ее осмотра просто необходимо. Явные нарушения: соединения разнородных жил (медной и алюминиевой) да еще методом скрутки, без специальных зажимов или пайки он явно не пропустит и подскажет, как лучше всего устранить этот недостаток. Причем проверять проводку в доме и надворных постройках требуется обстоятельно, не пропуская подвалов и чердаков. Если же упорно игнорировать рекомендации МЧС России, рано или поздно пожар неминуем.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике призывают соблюдать правила пожарной безопасности. А надпись на трамвае маршрута № 5 подсказывает: «Старую проводку в доме замени, за электроприборами бдительно следи! Не экономь на безопасности!».

Текст: Светлана Осокина

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Удмуртской Республике

Источник: МЧС Медиа — сайт ФГБУ Объединенная редакция МЧС России


0

Комментарии:0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.