22 октября 2015

В Новосибирске закрасили портрет маршала Покрышкина

  • написал: admin
  • 1095

Попытка новосибирских художников украсить строительный забор на площади Карла Маркса граффити-портретом советского летчика Александра Покрышкина закончилась скандалом.


Владелец забора написал на «хулиганов» заявление в полицию – авторам пришлось закрашивать свою картину за собственный счет. Чтобы узнать подробности истории, мы пригласили в студию «Академ ТВ» соавтора проекта, художницу Александру Шатохину.

— Случай уникальный – мало кто способен потратить такие огромные усилия ради создания портрета исторической личности. Александра, расскажите, почему вы решили нарисовать именно маршала Покрышкина и именно на этом заборе?
— Идея принадлежит художнику Егору Дубуку. Он задумал к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне создать 70 огромных картин на тему войны на заборах и фасадах Новосибирска. Уже выбраны фасады под эти рисунки. Портрет Александра Покрышкина должен был положить старт череде этих проектов. Мы решили рисовать именно его в аккурат рядом с памятником легендарному летчику. И, конечно же, украсить площадь Карла Маркса, раскрасив серый унылый забор в яркие цвета. Но наша картина – подарок городу – воспринялась как наглость, хулиганство. Мы никак не ожидали такой реакции.

— Городская власть в курсе задуманной вами череды проектов к юбилею Великой Победы?
— Пока власти нас не поддержали, так как реализация такого масштабного проекта требует немалых вложений. Мы решили хотя бы начать с чего-то – пусть и за свой счет, благо есть гонорары с других, коммерческих проектов, которыми мы занимаемся.

— Какой план был изначально: привлечь спонсоров, администрацию?
— Привлекать средства на масштабные проекты, которые могут изменить облик города в лучшую сторону, к примеру, в Европе – обычная практика. Надеемся, что и у нас в России система грантов постепенно наладится.

— Каковы размеры вашего недолговечного арт-объекта? Сколько ушло на его создание ресурсов?
— На 12-метровом заборе картина достигала в высоту 9,5 метров, в ширину — около 23 метров. Площадь изображения составила 261 кв. метр. В раскраске мы использовали 130 баллончиков, а на закраску картины – 50 банок с краской. На саму картину и ее закраску мы потратили порядка 300 000 рублей из своего кармана.

— Сумма немаленькая! Похоже, что и работать вам пришлось тоже в непростых условиях. Долго трудились над картиной?
— Картину рисовали в выходные, 17 и 18 октября, с пяти часов вечера до 5 часов утра – в это время транспортный поток меньше, никто никому не мешал. Было очень холодно, шел снег с дождем. Мы все промокли насквозь – Егор заболел после этого. У нас были помощники, которые делали прокрасы с автовышки и с помощью альпинистского снаряжения. Без них пришлось бы очень туго. К вечеру понедельника мы планировали закончить основную работу, чтобы уже был завершенный вариант. Но утром нас забрали в отделение полиции.

— Насколько мы поняли, владелец забора был не в курсе ваших планов. Вы его в известность-то пытались поставить?
— Мы искали этого застройщика, но не смогли на него выйти. С названием «Строительные технологии» в 2ГИСе зарегистрированы три организации. На наши звонки там отвечали в таком духе: «Вечно нам звонят из-за этого забора. Мы не знаем, чей он». Собственник забора в итоге нашелся сам, уже в понедельник он прибежал с большими глазами. В полиции нам объяснили, что нужно срочно закрасить изображение, так как собственник забора категорически против того, чтобы его прекрасное серое сооружение портила какая-то картина с каким-то маршалом. Владелец забора и архитектор города в свою очередь сказали нам, что у забора сложное месторасположение, и очень много будет ДТП, если прекрасное серое нагрузить таким большим количеством информации. Если мы выполним все договоренности, застройщик обещал забрать заявление из полиции.

— Сам проект действительно масштабный и обошелся вам, как говорится, в копеечку. Почему же вы так поспешили с его реализацией, не урегулировав все вопросы?
— Понимаете, нас еще подгоняли сроки. Наступают холода: и либо мы сейчас берем и рисуем, либо придется отодвинуть проект далеко-далеко. На самом деле, перед проектом долго вели переговоры с разными инстанциями. Звонили в Городской центр наружной рекламы – узнавали, надо ли брать разрешение на этот рисунок. Там ответили, что необязательно. Московские художники, практикующие в столице подобные проекты, тоже не говорили, что нужно стопроцентно согласовывать.

— В интернете противоречивые комментарии по поводу вашего поступка. Одни называют вас вандалами, другие поддерживают в том, что надо любыми способами в память о Великой Отечественной войне увековечить героев. С какой реакцией лично вам пришлось столкнуться?
— Были люди, которые подходили к нам во время покраски и ругались. Но были и те, которые восхищались. И это абсолютно нормально: все искусство противоречиво, никогда не будет однозначности.

— Многие отмечают, что на вашей картине Покрышкин на себя и не похож вовсе. Не успели дорисовать лицо?
— Да, это так. Лицо нам не дали закончить. Мы лишь начали разметку лица, прорисовать успели только нос. Потом нас увезли в отделение полиции.

— Теперь вы по настоянию владельца забора сами и закрашиваете свой труд. Какие-то выводы сделали для себя после этого инцидента?
— Выводы сделали такие, что без согласования с мэрией и собственником «холста» не будем больше делать таких смелых проектов.

— Александра, если бы этот портрет был бы закончен, то что?
— Мы могли попасть в Книгу рекордов Гиннеса, так как большую площадь покрыли граффити в кратчайшие сроки, тем более что это художественное изображение. Если будет возможность, попробуем замахнуться на то, чтобы вывести Новосибирск на мировой уровень, например, например, по количеству красивых и качественных граффити.

Беседовала: Алёна Мартынова

Источник: academ.info


0

Комментарии:0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.