22 октября 2014

У «Иллюзиона» появился Эйзенштейн

  • написал: admin
  • 1180

Художники рисуют граффити портрет Сергея Эйзенштейна на доме в Ватином переулке.


В среду, 22 октября, на торце дома №4 строение 1 Большого Ватина переулка появился портрет советского режиссера Сергея Эйзенштейна. Это вторая работа, созданная в рамках проекта «Наследие» при поддержке Департамента культуры Москвы.

Художники арт-группы «Зукклаб» Сергей Овсейкин, Кирилл и Артем Стефановы в течение двух дней наносили на стену изображение. В качестве фона выбран градиент от желтого к розовому, в нижней части – изображение броненосца Потемкина, из кают которого вылетает «дух» создателя одноименной ленты. Ни снег, ни минусовая температура не способны остановить художников на пути к прекрасному. Сергей Овсейкин в перемазанном краской комбинезоне устремляется вверх на подъемнике, чтобы прорисовать контуры изображения баллончиком с темной краской. Следующий и завершающий этап – заполнение контура и прорисовка деталей.

Портрет Сергея Эйзенштейна — второй в ряде работ проекта «Наследие», автором которого выступил Департамент культуры Москвы и фестиваль «Лучший город Земли». До этого на фасаде дома №33 в Большом Афанасьевском переулке появилось лицо писателя Михаила Булгакова. Следующими в списке – портреты поэтессы Анны Ахматовой, режиссера Константина Станиславского, композиторов Александра Скрябина и Сергея Рахманинова, архитектора Ивана Леонидова. Все портреты составлены по авторским эскизам арт-группы «Зукклаб». Проект завершится до 1 декабря.

— При разработке эскизов мы старались отталкиваться от того, чем человек занимался в жизни, чтобы картинка характеризовала его личность, — рассказывает Артем Стефанов.

— Мы всегда стремились рисовать картины на стенах зданий, потому что нам нравится монументальность в искусстве. Раньше это было нелегально, но затем появились тематические фестивали в стране и за рубежом. Городские власти заметили наше творчество и предложили сотрудничество, — поясняет Сергей Овсейкин.

По словам художников, портрет выполнен в стиле киноафиши. Все изображения серии объединяет шрифт, которым наносятся имена, фамилии и годы жизни известных людей. Внизу портретов оставляют специальный квадрат для копий автографов. При покраске использовалась специальная морозоустойчивая фасадная краска. Производители дают гарантию, что изображение продержится около 10 лет.

Иван Пантелеев, куратор граффити-проекта фестиваля «Лучший город Земли», директор по взаимодействию с органами власти компании «Новатек Арт»:
— За последнее время Департамент культуры сделал многое, чтобы уличное искусство из неформального течения превратилось в часть городской культуры. Идея проекта «Наследие» появилась у меня после того, как в 2013 году в рамках фестиваля «Лучший город Земли» на фасады зданий мы совместно с художниками из Zukclub нанесли портреты советских художников: Кандинского, Татлина и Родченко. Возникло желание продолжить этот ряд. Так, было решено создать посвящение представителям культурного наследия начала ХХ века. В итоге были выбраны самые выдающиеся деятели кино, литературы, музыки и архитектуры.

Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Автор: Лина Алексюнайте

Подробнее: vm.ru
 
 
0

Комментарии:0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.