20 октября 2014

Стрит-арт по-челябински

  • написал: admin
  • 1489

40 часов на создание арт-объекта, который гарантированно поднимет настроение всем челябинцам.

Ровно столько времени потратили художники на граффити в сердце Челябинска. Солнечная девочка, пускающая мыльные пузыри, теперь украшает фасад жилого здания по Свердловскому проспекту 28. Это работа екатеринбургских граффитчиков, которые раскрасили серые будни южноуральцев несмотря на все причуды осенней погоды. Еще три рисунка, но уже от челябинских художников стали приятным сюрпризом для жителей Центрального и Тракторозаводского районов. Вандализма в этом нет, уверяют сами граффитчики – акция полностью согласована с местными властями.

В июле 2014 года стартовал совместный проект администрации Челябинска, сайта 74.ru и управления по делам молодежи. В его рамках был объявлен конкурс эскизных рисунков в стиле граффити, лучшие из которых были выбраны для нанесения на здания города. «Давайте проведем конкурс среди художников на оформление фасада жилого дома. Хочется, чтобы в нашем городе стало повеселее», – рассказал глава городской администрации Сергей Давыдов.

Желанию администрации не стоит удивляться, ведь это не просто реальная возможность для преображения города, но еще и шанс для развития современного искусства и поддержки уличных художников. Разработанный проект граффити – всего лишь малая часть будущего облагораживания города. «Теперь возникнет намного больше привлекательных мест для гостей Челябинска, которые легко смогут найти место для фотографии на память», – комментирует начальник управления по делам молодежи администрации города Челябинска Сергей Авдеев. Тем более что аналогичный опыт украшения жилых домов есть в других регионах России.

По итогам конкурса выбрали три самых интересных и красочных рисунка. Теперь рыжий пушистый кот красуется на крыше дома на Алом Поле, свободные журавли парят над небом Урала возле театра ЧТЗ. А ещё на Комсомольской площади расцвело древо знаний!

Сайт 74.ru также решил не оставаться в стороне и поддержал интересную идею администрации. Вместе с профессиональными иллюстраторами был разработан эскиз рисунка-граффити, который нанесён опытными художниками из команды Streetart на одном из челябинских зданий. «Размышляя о том, чего не хватает Челябинску и что мы могли бы ему подарить, мы решили реализовать проект под соусом «74.ru дарит городу лето!» – говорит директор сайта 74.ru Елена Герасименко. «Ведь лето – самое позитивное время года, но на Урале – это очень короткий сезон. Мы хотим продлить жителям удовольствие от него и сделать так, чтобы кусочек лета остался в городе навсегда». Основные эмоции, которые остаются от граффити – это легкость, позитив, свежесть и воздушность».

Рисунок граффити был сделан в необычном для города стиле, и сразу же привлёк внимание горожан. «Я каждый день езжу по Свердловскому на работу, и все вокруг серо и уныло. А теперь появился такой яркий и красивый рисунок. Поднимает настроение и радует глаз!» – рассказала Дарья Томарова.

Однако красочный арт-объект пришелся по душе не только молодежи, но и настоящим старожилам города. Пенсионер Виктор Галимов, житель солнечного дома, в первых рядах выступил за создание рисунка и ничуть об этом не пожалел, даже наоборот. «Чувство гордости – вот, что питает меня. Такое произведение, в таком большом формате и на самом видном месте! Многие теперь смотрят на картину и мечтают, чтобы на их доме появилось подобные граффити». По словам начальника управления по делам молодежи администрации города Челябинска Сергея Авдеева, это вполне реально: «На 2015 год запланировано украсить более семи-десяти поверхностей – фасадов многоквартирных домов. Но все зависит от желания жильцов и жителей города. Пока никаких жалоб не поступало. Думаю, что многие горожане захотят, чтобы на их доме появился красивый рисунок вместо грустного серого торца».

Фото: Григорий Сотников

Автор: Сергей Корякин, специально для Mychel.ru


0

Комментарии:0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.