15 августа 2014

Скульптуры в Петергофе просят о поддержке бездомных


Мраморные люди против каменных сердец. Призывами к человечности дополнили ансамбль из статуй Петергофского каскада организаторы необычной акции.


Их цель — помочь людям, не имеющим дома. Возле каждого изваяния появилась табличка с коротким текстом. Татьяна Баженова оценила творческий подход к благотворительности.

Татьяна Баженова, корреспондент: «Безмолвные скульптуры заговорили о самом трепетном. Неравнодушие — вот к чему призывают мраморные люди. Есть мнение, что они, как и бездомные, прекрасно знакомы с ненастной петербургской погодой и с тем, что такое оставаться незащищенным на улице. Вот только кажется, что сравнение не самое меткое — даже о каменных статуях заботятся больше, чем о живых «уличных» людях».

Акцию второй год подряд проводит «Ночлежка» — реплики-призывы в этот раз разместили около скульптур Нижнего парка Петергофа. Основная площадка — каскад «Шахматная гора». Любоваться осмысленно заставляют почти двадцать постоянных жителей музея.

Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф»: «Может быть задумаются? Когда приезжаешь сюда, в это красивое место, наверное, трудно представить, что кому-то сейчас плохо. Но ведь кому-то тяжело! Петергоф всегда открыт для благотворительных акций. Мне кажется, это современный путь».

По самым скромным подсчетам, только по данным переписи в городе без крова остаются больше 20 тысяч человек. Представители «Ночлежки» умножают это число примерно на три. В первую очередь благотворители хотят, чтобы люди знали о проблеме. А позже могли как-то помочь.

Григорий Свердлин, директор благотворительной организации «Ночлежка»: «В последние годы меняется, как нам кажется, отношение к бездомным. Горожане понимают, что люди оказались на улице не по своей воле и что мы все не защищены. Все больше и больше людей становятся волонтерами, жертвуют деньги и приносят вещи. Это внушает оптимизм».

Проникновенные лозунги «Ночлежке», как и в прошлый раз, помогали придумывать профессиональные рекламисты. Разумеется, на добровольных началах. Кроме мраморных людей заговорили даже свободные постаменты. Ведь согласно призывам, «бездомный — не пустое место», а «тот, кто способен к сочувствию, достоин памятника».

Автор: Татьяна Баженова

Источник: http://www.topspb.tv/news/news50903/
0

Комментарии:0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.